Пад тай – это блюдо из рисовой лапши, обжаренной во фритюре, которое обычно подают в качестве уличной еды и в большинстве ресторанов Таиланда как часть национальной кухни. Обычно его готовят из рисовой лапши, курицы, говядины или тофу, арахиса, омлета, ростков фасоли и других овощей. Ингредиенты обжариваются вместе в воке, что обеспечивает равномерное распределение тепла. После того, как блюдо готово, его добавляют в соус пад тай, который придает блюду его фирменный острый соленый вкус с легкой сладостью.
Обычно его подают с яйцом солнечной стороной вверх (обожаю, как желток попадает в рис!) и гарниром из свежих огурцов и помидоров (без заправки), чтобы приготовить блюдо.
Готовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке, только до готовности. Промойте под холодной водой.
В небольшой миске взбейте вместе сок лайма, коричневый сахар, рыбный соус, соевый соус и кайенский перец. Отложите в сторону.
В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте масло. Добавьте болгарский перец и готовьте до готовности, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, еще около 1 минуты. Добавьте креветки и приправьте солью и перцем. Готовьте до розового цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Отодвиньте креветки и овощи на одну сторону сковороды и влейте яйцо. Взбейте до однородной массы, затем смешайте со смесью креветок. Добавьте приготовленную лапшу и перемешайте до однородности. Влейте смесь сока лайма и перемешивайте, пока лапша не покроется.
Опустите фасоль в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 3 минуты. Слейте воду, освежите под холодной водой и отложите в сторону.
Добавьте в сковороду лапшу, соус, ростки фасоли и арахис (оставьте немного арахиса для посыпки в конце). Перемешайте все, чтобы объединить.
Порция
Подавайте сразу, посыпав оставшимся арахисом и дольками лайма, при желании посыпав перцем чили и горстью дополнительных бобовых ростков (это по-тайски!). Перед употреблением выжмите сок лайма по вкусу.