Ромовая баба

Наверняка многие помнят и очень любят восхитительный десерт под названием ромовая баба? Сейчас его мало кто готовит дома, предпочитая покупать уже готовую выпечку в кондитерских. Тем не менее рецепт ром-бабы совершенно не сложен, хоть и требует достаточно много времени для приготовления наряду с определенными умениями. И вот благодаря Иришке (ромовые бабы – это ее заказ) сегодня я подготовила для вас подробную инструкцию, как самостоятельно сделать этот изумительный, пышный, сочный и нежный десерт в домашних условиях.

По сути, ромовой бабой принято называть выпечку на основе сдобного дрожжевого теста в форме кекса, который щедро пропитывается ароматным сахарным сиропом, а затем покрывается сахарной помадкой. Ром бабу можно приготовить в виде одного большого кекса или испечь много маленьких – это не принципиально и зависит лишь от выбора кулинара.

Интересно, что версий происхождения названия этого сладкого блюда (как и самого десерта) довольно много. Так, к примеру, согласно одной из них рецепт этих сочных булочек придумал Станислав Лешчинский (польский король и герцог Лотарингии), он же и назвал их в честь своего любимого героя Али-Бабы (отсюда баба – изначально ударение падало на второй слог). А первая часть названия (ром или ромовая) происходит, соотвественно, от наименования напитка, которым случайно Станислав и облил выпечку.

Есть и другой вариант происхождения ромовых баб: король вовсе не придумывал рецепт этой выпечки, а просто за трапезой макнул поданный кусок сухого кекса в вино и остался крайне доволен сочным результатом. Правда или нет, кто его знает… Но до нашего времени дошло именно такое название десерта, который и сегодня пользуется популярностью, при этом имеет уже устоявшуюся рецептуру.

[Sassy_Social_Share_Premium id=”4″]

Хватит лирики, переходим к практике. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 12 ромовых баб (6 больших и 6 маленьких, поэтому я указала количество порций 18 штук). Логика наверняка не совсем понятная: в общем, у вас может получиться 18 небольших булочек. Рецепт сделала очень подробным и длинным, но исключительно ради того, чтобы не возникло дополнительных вопросов. От слов к делу – готовим нереального вкусные ромовые бабы!

Несмотря на то, что приготовление ромовых баб делится на несколько этапов, все ингредиенты я решила подготовить сразу. Итак, нам понадобятся: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, сахарный песок, сливочное масло, куриное яйцо и яичный желток, изюм, дрожжи, соль, лимонный сок, ванилин и ромовый ароматизатор. Обо всех возможных заменах продуктов буду подробно писать по шагам.

Ромовая баба. Шаг 2
Итак, первым делом нужно приготовить опару. Это наша основа для дрожжевого теста, которое, как вы понимаете, будем делать опарным способом. В данном случае опара используется густая. В подходящую посуду наливаем 150 миллилитров чуть теплой питьевой воды и крошим в нее 15 граммов свежих (прессованных) дрожжей. Именно такие дрожжи брать вовсе не обязательно – отлично подойдут сухие или быстродействующие, которых нужно ровно в 3 раза меньше,то есть 5 граммов (это 1 чайная ложка с горкой). Хорошенько размешиваем дрожжи в воде.

Ромовая баба. Шаг 3
Следом насыпаем 210 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.

Ромовая баба. Шаг 4
Замешиваем тесто до гладкости и однородности. Оно получается довольно плотным, но совсем чуть-чуть липким. Округляем тесто, а миску закрываем крышкой или полотенцем (затягиваем пленкой) и оставляем при комнатной температуре бродить на 2-4 часа. Такая разбежка во времени вполне объяснима – это зависит прежде всего от активности дрожжей и температуры в помещении.

Ромовая баба. Шаг 5
О готовности опары к работе я писала в рецепте Царского кулича, но повторюсь еще раз. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности – опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Ромовая баба. Шаг 6
Теперь опара в разных ракурсах. Здесь вы видите, как она выглядит со дна – именно поэтому лучше всего использовать прозрачную посуду.

Ромовая баба. Шаг 7
А вот так тонкими нитями тянется опара, когда ее перекладываешь в посуду для замеса теста. Красота, просто невозможная красотища…

Ромовая баба. Шаг 8
Когда опара будет готова к работе, переходим к следующему этапу. Здесь нам нужно взять 80 граммов свежего куриного яйца. Это может быть одно гигантское яйцо (у меня именно такое – 90 граммов в скорлупе) или два маленькие. Взвешиваем яйцо и добавляем к нему 105 граммов сахарного песка, четверть чайной ложки соли и ванилин (используется по желанию и заменяется чайной ложкой ванильного сахара или несколькими каплями ванильного экстракта).

Ромовая баба. Шаг 9
Взбалтываем все вилкой или венчиком – сильно не нужно, а лишь слегка, чтобы разбить яйцо.

Ромовая баба. Шаг 10
Теперь соединяем сладкие яйца с опарой – для этого я взяла чашу для миксера, в которой замешивала тесто с помощью насадки-крюка.

Ромовая баба. Шаг 11
Добавляем туда же 200 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.

Ромовая баба. Шаг 12
Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость. Получается мягкое и липковатое тесто. Теперь частями нужно ввести в это тесто мягкое сливочное масло, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару часов.

Ромовая баба. Шаг 13

После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше – минут 15. Без видео подобный процесс показать довольно сложно, поэтому поищите в интернете.

Юлия Литвина

Приветствую вас, дорогие веб- создатели и страстные искатели вдохновения! 🍳🍰

Я – Юлия Литвина, ваш проводник в мире веб-творчества и невероятных сайтов! Если вы здесь впервые, то, возможно, удивитесь, узнав, что этот кулинарный рай – всего лишь наш тестовый сайт. На протяжении уроков курса "Как сделать сайт" мы вместе создаем и настраиваем этот сайт, даря ему новые вкусные нотки и функции. Да, и мы еще и учимся – потому что в этом мире всегда есть место для экспериментов!

Ведь как гласит народная мудрость: "Не всяк кулик своего болота стоит". Точно так же и в веб-мире, не важно, на каком этапе вы сейчас – невероятные возможности ждут вас впереди. Я начала свои путешествия по веб-просторам с 2011 года, и с тех пор не только научилась создавать и настраивать сайты на WordPress, но и заработала на этом. И теперь моя цель – поделиться этими знаниями с вами, чтобы каждый из вас мог воплотить свои идеи в реальность.

Что же, друзья, давайте вместе взбодримся и отправимся в этот волшебный и увлекательный мир веб-создания! Стремитесь к своей цели, несмотря на сложности, потому что как говорится: "Начни себя вдохновлять – и мир покажется куда ярче". Жду вас в каждом уроке, готовой делиться знаниями, опытом и множеством веб- шедевров. Приятного путешествия, и помните – неважно, с чего начать, главное – начать!

🥄 Ярко создавать – это весело! 🍽️

❤️ С любовью и вдохновением, Юлия Литвина

Похожие рецепты

2 комментария

  1. Всегда думал что ромом пропитывают, а жаль. Сахар же яд, а ром в радость! Вот только беда в том – не пью я…

    1. Юлия Литвина

      Так и сахар многим в радость:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *